Автономные и производственные инвестиции. Эффект акселератора. Парадокс бережливости

Производные инвестиции и акселератор. Парадокс бережливости Дата добавления: Поэтому высокая склонность к сбережениям по логике классической школы должна способствовать процветанию нации. Однако наращивание сбережений не всегда делает общество богаче. Чтобы разобраться в возникшем противоречии, обратимся к инвестициям. До сих пор речь шла об автономных инвестициях, то есть капиталовложениях, независимых от объема и динамики ВНП. Автономные инвестиции представлены главным образом как капиталовложения, осуществленные в результате технических нововведений. Действительно, эти проекты, разрабатывающиеся новаторами, могут не зависеть от состояния и объема ВНП. Кроме того, автономные инвестиции — это и государственные капиталовложения. В реальной действительности наблюдается взаимодействие инвестиций и дохода.

§5. ПРОИЗВОДНЫЕ инвестиции И ПАРАДОКС БЕРЕЖЛИВОСТИ

Мультипликатор и акселератор инвестиций. Эффект мультипликатора в рыночной экономике состоит в том, что увеличение инвестиций приводит к увеличению национального дохода, который возрастает в гораздо больших размерах, чем первоначальный рост инвестиций. Такой нарастающий эффект называется мультипликационным эффектом. Принцип акселерации обозначает более резкую динамику прироста сокращения инвестиций по сравнению с вызывающей их динамикой дохода.

Изучая процессы сбережения и инвестирования, Дж. Кейнс пришел к выводу, что традиционный подход, основным принципом которого является повышение склонности к сбережению и увеличение за счет этого нормы:

Наращивание инвестиций ведет к росту ВВП и способствует . Рис. Парадокс бережливости с учетом производных инвестиций.

Они осуществляются, как правило, в результате технических и технологических нововведений, а также изменения вкусов, численности населения и т. Именно автономные инвестиции рассматривались нами раньше, и мы изображали их на графике в виде линии, параллельной оси . Но это - значительное упрощение реальных взаимосвязей в системе воспроизводства. Дело в том, что в этой системе существует взаимовлияние инвестиций и национального дохода: Эти инвестиции называются производными зависящими от национального дохода.

Будучи наложенными на автономные инвестиции, они графически отражаются уже в виде линии, не параллельной оси :

Фискальная политика и определение уровня дохода Экономисты согласны, что важным фактором, вызывающим колебания дохода и занятости, являются инвестиции. Столкнемся ли мы с ситуацией инфляционного роста цен или застоем массовой безработицы , все это зависит, как мы увидим, от уровня инвестиций. Нет необходимости подчеркивать важность проблемы определения уровня дохода.

В последние десятилетия все нации были обеспокоены проблемами, связанными со слишком высоким общим денежным спросом, недостатком товаров и ростом цен.

Парадокс бережливости: Традиционный взгляд классической теории на мультипликации и акселерации) сокращать и производные инвестиции, а это.

Оно представляет собой использование товаров и услуг для удовлетворения текущих и перспективных потребностей. Когда речь заходит о потреблении, то прежде всего возникает представление о потребительской функции домашних хозяйств. Однако потребляются не только потребительские продукты питания, одежда , но и инвестиционные товары станки, оборудование, стройматериалы.

Они предназначены для восполнения выбывающего реального капитала, говоря по-другому, расходуются на производственное потребление. Главным потребителем производимых благ являются домашние хозяйства, а инвестиционных товаров — предприятия фирмы. В принципе потребление домашних хозяйств можно определить достаточно точно.

Но здесь возникают свои трудности. Одни товары, например продукты питания, напитки, различные услуги, потребляются сразу. Другие, а именно товары длительного пользования — автомобили, мебель, жилища, — потребляются постепенно, в течение ряда лет, то есть можно сказать, что они потребляются по частям. Потребление этих товаров исчисляют не по полной их стоимости, а по стоимости того количества услуг, который предоставляют товары длительного пользования за тот или иной отрезок времени, например за год.

§ 5. Парадокс бережливости. Производные инве­стиции

Парадокс бережливости Традиционный взгляд классической теории на процессы сбережения и инвестирования подчеркивает благотворность высоких сбережений. Поэтому высокая склонность к сбережениям, по логике классической школы, должна способствовать росту инвестиций, дохода и процветанию нации. Взгляд на эту проблему, сформулированный Кейнсом, существенным образом отличается от классической трактовки. Кейнс пришел к выводу, что в странах, достигших высокой стадии экономического развития, стремление сберегать будет всегда опережать стремление инвестировать.

Это происходит по следующим причинам. Во-первых, с ростом накопления капитала снижается предельная эффективность его функционирования, так как все более и более сужается круг альтернативных возможностей высоко прибыльных капиталовложений.

Сбережения и инвестиции: проблема равновесия. Парадокс бережливости. Эффект храповика Автономные и производные инвестиции. 5.

Обоснование мультипликационного эффекта в национальной экономике. инвестиции — важный фактор экономического развития. При этом они подвержены действию особого мультипликационного механизма, умножающего их воздействие на рост валового национального продукта ВНП. Мультипликационный эффект является своеобразным экономическим эхом, которое, подобно его акустическому аналогу, многократно повторяет исходный импульс. Доход состоит из потребления и сбережениий.

Чем доля потребления в доходе больше, тем сильнее будет проявляться в экономике эффект мультипликатора, так как рост потребления расход одних людей приводит к увеличению доходов других, продавших свои товары и услуги. Эта цепочка эхо будет продолжаться до тех пор, пока постепенно исходный уровень потребления не будет полностью замещен сбережениями. Мультипликатор инвестиций можно изобразить графически рис.

Мультипликатор умножает не только прирост инвестиций, но и их сокращение, т. Чтобы убедиться в этом, достаточно на графике Эффект мультипликатора инвестиций дополняется эффектом акселератора. Акселератор инвестиций— коэффициент, показывающий соотношение между приростом инвестиций в данном году и приростом ВНП в предыдущем. В связи с этим целесообразно все инвестиции разделить на автономные и производные индуцированные. Величина первых не зависит от сложившегося уровня ВНП и может рассматриваться в качестве первоначального толчка к активным действиям предпринимателей на рынке.

Эффект акселерации."Парадокс бережливости”

Они осуществляются, как правило, в результате технических и технологических нововведений, а также изменения вкусов, численности населения и т. Именно автономные инвестиции рассматривались нами раньше, и мы изображали их на графике в виде линии, параллельной оси . Но это - значительное упрощение реальных взаимосвязей в системе воспроизводства.

Дело в том, что в этой системе существует взаимовлияние инвестиций и национального дохода: Эти инвестиции называются производными зависящими от национального дохода. Будучи наложенными на автономные инвестиции, они графически отражаются уже в виде линии, не параллельной оси :

Функции потребления и сбережения. Мультипликатор автономных расходов. Автономные и производные инвестиции. Парадокс бережливости.

Это значит, что с ростом потребления уменьшаются сбережения, а с ростом сбережения должно уменьшаться потребление. Высокий уровень сбережений, по известной уже логике, означает большие инвестиции, тем более они взаимно обусловливаются. Получается несколько неожиданный эффект. Казалось бы, бережливость всегда считалась добром, положительным качеством человека.

Сколько героев сотворила западная литература по образцу: Но, оказывается, высокая склонность к сбережениям негативно отражается на экономике. Суть качественного перевоплощения бережливости в следующем. В странах с высоким уровнем экономического развития склонность к сбережению возрастает быстрее желания вкладывать деньги куда- либо.

Рассмотрим в чем закючается сущность эффекта мультипликатора

Поэтому высокая склонность к сбережениям, по логике классической школы, должна способствовать росту инвестиций, дохода и процветанию нации. Взгляд на эту проблему, сформулированный Кейнсом, существенным образом отличается от классической трактовки. Кейнс пришел к выводу, что в странах, достигших высокой стадии экономического развития, стремление сберегать будет всегда, опережать стремление инвестировать.

Это происходит по следующим причинам.

парадокс бережливости, Кейнс, стремление сберегать, сбережения и инвестиции, Рост дохода, в свою очередь, вызовет производные инвестиции.

Существенно отличаются взгляды кейнсианской школы. Согласно Кейнсу, в странах, достигших высокой стадии развития, стремление сберегать всегда будет опережать стремление инвестировать. С ростом накопления капитала снижается предельная эффективность его функционирования, так как все более сужается круг альтернативных возможностей высокоприбыльных капиталовложений. С ростом доходов увеличивается доля сбережений. Автономные инвестиции капиталовложения, независимые от объема и динамики национального дохода.

Они осуществляются в виде первоначальных"инъекций" и вследствие эффекта мультипликатора приводят к росту национального дохода. Оживление деловой активности, рост занятости повышают склонности к инвестированию у различных групп предпринимателей. Эти инвестиции принято называть производными. Ибо они зависят от динамики национального дохода. Возрастание спроса на предметы потребления порождает цепную реакцию, ведущую к многократному увеличению спроса на оборудование и машины.

Эта закономерность определяется как эффект акселератора акселератор ускоритель. В экономике для достижения желаемого уровня производства предметов потребления производятся предварительные затраты на изготовление средств производства. Всякий рост спроса на предметы потребления способен вызвать гораздо более значительное расширение производства средств производства, в результате чего их определенная часть окажется на рынке излишней.

Парадокс бережливости и оптимизма

Экономисты рассматривают сбережения, как экономический процесс, связанный с инвестированием. Сбережения делаются как фирмами, так и домашними хозяйствами. Фирмы сберегают для инвестирования - в расчете на расширение производства и увеличение прибыли инвестиции представляют собой расходы на расширение и обновление производства, связанные с введением новых технологий, материалов и других орудий и предметов труда.

Средства предприятий собственные и заемные. Размеры и динамика инвестиций зависят от трех факторов: При решении вопроса об инвестировании средств, окупаемых в течение многих лет, необходимо учитывать такие условия:

инвестиции как изменчивый компонент общих расходов. мультипликации и акселерации) сокращать и производные инвестиции, а это В условиях неполной занятости «парадокс бережливости» проявляется.

Все наши кривые инвестиций были проведены как горизонтальные линии; их уровень оставался неизменным независимо от дохода. Это упрощение может быть теперь снято. Каждый бизнесмен скажет вам, что он охотно расширит свои предприятия, если его продажи высоки по сравнению с производственными возможностями предприятия. В течение короткого отрезка времени прежде, чем бизнесмены будут иметь время приспособить свой основной капитал к измененному уровню дохода нам имеет смысл изобразить кривую на рис.

Рост занятости и национального продукта может вызвать более высокий уровень чистых инвестиций. Как доход побуждает к инвестициям.

ПРОИЗВОДНЫЕ инвестиции И ПАРАДОКС БЕРЕЖЛИВОСТИ

Процессы сбережения и инвестирования. Классический и кейнсианский подходы При исследовании сбережения и инвестирований в экономической литературе сложилось два подхода: Длительное время одним из фундаментальных принципов экономической теории являлось положение о том, что чем большая часть дохода используется на сбережение, тем выше темпы экономического роста страны, тем быстрее увеличивается национальный доход и повышается уровень жизни населения.

Представители классической экономической теории обосновывали это положение тем, что низкая склонность к сбережению сужает ресурсные возможности инвестирования, в результате снижаются темпы развития производства, замедляется общественный прогресс. Бережливость за счет немедленного потребления расширяет экономическое поле для инвестирования путем приобретения капитальных благ или передачи части своих сбереженных доходов другим для использования на расширение производства.

"Парадокс бережливости". Если экономика находится в состоянии неполной занятости, то стремление к сбережению, естественно.

Подтверждение этого явления состоит в следующих преобразованиях уравнения макроэкономического равновесия и его решении относительно дохода : Таким образом, равновесный доход равен произведению мультипликатора и автономных расходов: Прирост равновесного дохода равен На рис. Мультипликатор автономных расходов — это отношение изменения равновесного ВНП к изменению любого компонента автономных расходов. Мультипликатор множитель показывает, во сколько раз суммарный прирост сокращение совокупного дохода превосходит первоначальный прирост сокращение автономных расходов.

Эффект мультипликатора — это макроэкономическое явление. Оно возникает из того, что увеличение расходов на потребление благ означает увеличение доходов у тех экономических агентов, у которых эти блага приобретены. Увеличение дохода, в свою очередь, порождает расширение потребления. Рост потребления означает возрастание эффективного спроса, а следовательно, и дохода.

Вслед за первичным приростом дохода следует вторичный, третичный и т. Мультипликатор инвестиций — числовой коэффициент, показывающий превышение роста дохода над ростом инвестиций. Для организации строительства очистных сооружений государство инвестировало 2 млн руб.

1.4 Что такое парадокс бережливости? Парадокс бережливости реферат

Различают валовые и чистые инвестиции. Валовые инвестиции - это все вложения денежных средств в определенное предприятие. Валовые инвестиции минус амортизация - остаются чистые инвестиции. В теории Кейнса под мультипликатором понимается коэффициент, показывающий зависимость изменения дохода от изменения инвестиций.

Мультипликатор и акселератор инвестиций. Парадокс бережливости. Производные инвестиции как дополнение к автономным.

Роль акселератора в экономике. В условиях неполной занятости парадокс бережливости проявляется как незапланированный результат вполне осознанных действий отдельных хозяйствующих субъектов, руководствующихся своими личными представлениями о рациональном поведении. Графически парадокс бережливости иллюстрирует П. Самуэльсон, как показано на рис. Как дестабилизирующий фактор мультипликатор тем сильнее, чем больше величина , и наоборот.

Чтобы понять эту зависимость, рассмотрим необычное явление, получившее название парадокса бережливости. Суть его, как показал Дж. Кейнс, заключается в том, что стремление людей сберегать будет опережать стремление предпринимателей инвестировать, в результате чего произойдет сокращение прироста национального дохода.

Парадокс бережливости сокращение национального дохода в результате роста сбережений Графически парадокс бережливости показан на рис. По оси абсцисс откладывается национальный доход , по оси ординат — сбережения и инвестиции. Объем производства будет сокращаться до тех пор, пока доход не упадет настолько, что желаемый объем сбережений уравняется с желаемой величиной инвестиций. Рост сбережений в условиях высокой деловой активности служит основой новых, индуцированных инвестиций, а значит, ускорения экономического роста эффект акселератора.

Однако чем выше доход и предельная склонность к сбережению, тем ниже склонность к потреблению.